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Die HAKA COOKpit-Planung: Perfekte Abläufe und kurze Wege in der Küche

Für viel Freude beim Kochen ist eine funktionelle Küchenplanung unerlässlich. Denn Funktionalität schafft Lebensqualität.
Wir bei HAKA haben eine besondere Planungsphilosophie - die COOKpit-Planung. Im HAKA COOKpit bewegen sich die Hände und nicht die Füße. Wege und Arbeitsabläufe sind optimal aufeinander abgestimmt.
Warum COOKpit? Keine Sorge, wir planen kein Flugzeug in Ihrer Küche – vielmehr nehmen wir uns das Cockpit eines Flugzeugs als Vorbild.
In einem Cockpit befinden sich alle Steuerelemente in greifbarer Nähe und sind bestmöglich angeordnet. Das ist wichtig, damit Piloten das Flugzeug optimal von A nach B bringen können.
Und genau so sollte es auch in einer guten Küche sein.

Das HAKA COOKpit
Die Basis unserer Planungsphilosophie ist die Einteilung in fünf Bereiche: Bevorratung, Aufbewahrung, Vorbereitung, Kochen & Backen und Nassbereich.
Ideal sind zweizeilige Küchen, wo die fünf Zonen in der Primär- und Sekundärzeile eingegliedert werden.

DIE FÜNF ZONEN IM ÜBERBLICK:
 
1. BEVORRATEN

Hier werden Lebensmittel untergebracht. Hochschränke mit Innenrollkörben bieten viel Stauraum für Gewürze, Nudeln, Reis, Mehl und Dosen. So ist alles gut verstaut und trotzdem leicht zugänglich.

2. AUFBEWAHREN
Dieser Bereich dient der übersichtlichen Aufbewahrung von Geschirr, Gläsern und Besteck. Oberschränke mit nach oben öffnenden Klappen ermöglichen einen angenehmen, rückenschonenden Zugriff. Für maximale Ordnung bei minimalem Aufwand lassen sich Schubladen mit flexiblen Einsätzen für Besteck, Töpfe und mehr ausstatten.

3. SPÜLEN
In der Nasszone befinden sich das Spülbecken, das Müllsystem und idealerweise ein hochgestellter Geschirrspüler. Besonders praktisch: die Ausrichtung nach den Gewohnheiten der Nutzer und danach, ob sie Links- oder Rechtshänder sind.

4. VORBEREITEN
Diese Zone ist die Hauptarbeitsfläche. Mindestens 90 cm Breite sollten deshalb zur Verfügung stehen. Küchenhelfer, Messer und Schneidebretter finden in der Hauptarbeitszone ihren Platz. Idealerweise ist dieser Bereich offen zum Wohnraum hin ausgerichtet.

5. KOCHEN & BACKEN
Töpfe, Pfannen und Kochbesteck werden direkt bei Herd und Backofen platziert. Unterhalb des Backofens bieten sich Rollkörbe oder Schubladen für Backbleche und -zubehör an – praktisch und griffbereit.

Gemeinsam zur perfekten Küche mit unserer Bedarfsanalyse
Jede funktionelle Küche beginnt mit einem offenen Ohr: Unsere erfahrenen HAKA Einrichtungsprofis nehmen sich im ersten Gespräch Zeit, um Ihre individuellen Wünsche, Bedürfnisse und Gewohnheiten kennenzulernen. Kochen Sie viel oder wenig? Allein oder im Team? Welche Rolle spielt Stauraum bei Ihrem Wocheneinkauf? Und wie sieht es mit Haustieren, Kindern oder besonderen ergonomischen Anforderungen aus? All diese Fragen helfen uns, Ihre Küche nicht nur praktisch, sondern auch persönlich zu gestalten – abgestimmt auf Ihr Budget, Ihre Lebensweise und Ihren Stil. So entsteht eine Küche, die Ihnen gefällt und zu Ihnen passt.

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