ELFRIEDE'S REZEPTE: EIERLIKÖR-SCHOKOKUCHEN
"WÅS KOCH I HEUT?"
Das dritte herzhafte Rezept nach der Sommerpause mit Elfriede Schachinger ist da - dieses Mal mit Weinempfehlung von unserem Gast in der Sendung, Wein-Profi Hans Stoll.
Wir freuen uns über die regionale Kooperation mit TV1 Oberösterreich, Maximarkt und Trachten Wichtlstube. Gekocht wird jeden Montag um 18:30 Uhr auf TV1.
In der aktuellen Sendung wurde eine Eierlikör-Schokokuchen gebacken.
Zutaten:
- 250 g Butter
- 180 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Zimt
- 150 g Schokolade
- ¼ l Eierlikör;
- Früchte (Marillen, Pfirsiche, Heidelbeeren, Kirschen,….) zum Belegen
Zubereitung:
Eiklar mit 3 EL Zucker zu einem festen Schnee schlagen. Butter, restlicher Zucker, VZ und Dotter zu einem Abtrieb schaumig schlagen. Schokolade schmelzen und dazu rühren. Mehl mit Backpulver und Zimt mischen und zusammen mit dem Schnee und Eierlikör vorsichtig unterheben.
Den Teig auf ein vorbereitetes Backblech streichen und mit Obst belegen.
Bei 170°C (Heißluft) ca. 50 Minuten backen.
Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Tipp: Als alkoholfreie Variante kann man den Eierlikör mit Milch ersetzen!