ELFRIEDE'S REZEPTE: ERDÄPFELPFANNE
"WÅS KOCH I HEUT?"
Das zweite herzhafte Rezept nach der Sommerpause mit Elfriede Schachinger ist da - dieses Mal mit Weinempfehlung von unserem Gast in der Sendung, Wein-Profi Hans Stoll.
Wir freuen uns über die regionale Kooperation mit TV1 Oberösterreich, Maximarkt und Trachten Wichtlstube. Gekocht wird jeden Montag um 18:30 Uhr auf TV1.
In der aktuellen Sendung wurde eine Erdäpfelpfanne gekocht.
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Kartoffel
- 2-3 EL Öl
- je 1 rote und 1 grüne Paprikaschote
- 1 Bund Frühlingszwiebel
- 100 g durchwachsener Speck in Würfel geschnitten
- Salz, Pfeffer
- getrockneter Rosmarin und Thymian
- 50 g schwarze Oliven in Scheiben geschnitten
- geriebene Zitronenschale von ½ Zitrone
- 200 g Creme fraiche
Zubereitung:
Kartoffel gründlich waschen und in Spalten schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffel darin bei mittlerer Hitze unter wenden ca. 15-20 Minuten braten. Paprika in Würfel und Zwiebel in Ringe schneiden. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Speck, Paprika und Zwiebelringe dazugeben.
Mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymian würzen und die Oliven unterheben.
Mit Zitronenschale und Creme fraiche abschmecken.
Tipp: Blättrig geschnittene Champignons mitrösten – passt auch sehr gut zu
diesem Gericht!
Weinempfehlung: ein Gläschen Chardonnay