Zurück zur Übersicht

ELFRIEDE'S REZEPTE: FLEISCHLAIBCHEN MIT ERDÄPFELSALAT

Elfriede Schachinger kocht heute Fleischlaibchen mit Erdäpfelsalat.

"WÅS KOCH I HEUT?"

So heißt die neue Kochsendung mit Elfriede Schachinger die bei uns im HAKA Center Traun gedreht wird.
Wir freuen uns über die regionale Kooperation mit TV1 Oberösterreich, Maximarkt und Trachten Wichtlstube. Gekocht wird jeden Montag um 18:30 Uhr auf TV1.

In der neunten Sendung wurden Fleischlaibchen mit Erdäpfelsalat gekocht.

Zutaten:

Für 4 Portionen:

Für die Fleischlaibchen:

  • 2 Laugenbrezen
  • ¼ l Bier
  • 1 EL Butter
  • 500 g Faschiertes (gemischt)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei
  • 1 TL Senf
  • Salz und Pfeffer
  • Butterschmalz oder Öl zum Backen
  • 60 g Käse (zbs. Gouda,..) in Streifen geschnitten

Für den Erdäpfelsalat:

  • Ca. 800 g Erdäpfel gekocht (festkochende)
  • 1 Suppenwürfel
  • 4 EL Apfelessig
  • 1 Zwiebel
  • 2 TL Senf
  • 1 Becher Creme Fraiche
  • 1 Bund Radieschen,
  • 1 Bund Schnittlauch

 

Zubereitung:

Eine Laugenbreze in Bier einweichen. Die zweite in kleine Würfel schneiden und in heißer Butter rundum anrösten. Das Faschierte, die ausgedrückte Laugenbreze, Ei, 1 feingehackte Zwiebel, und 1 TL Senf vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die gerösteten Brezenwürfel untermischen und ca. 8 Laibchen formen. Diese in heißem Fett auf jeder Seite ca. 5 Minuten braten.

Die Laibchen kreuzweise einschneiden und den Käse in die Einschnitte drücken, im vorgeheizten Rohr bei 200°C ca. 5-6 Minuten garen, bis der Käse geschmolzen ist.

Für den Salat die gekochten Erdäpfel schälen und in Scheiben schneiden.

1/8 l Wasser mit dem Suppenwürfel aufkochen. Essig und 1 feingehackte Zwiebel zugeben. 2 TL Senf und Creme Fraiche einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Dieses Dressing über die Erdäpfelscheiben gießen und vorsichtig untermischen. Radieschen in feine Scheiben schneiden und feingeschnittener Schnittlauch unter die Erdäpfel heben und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

 

Tipp: Statt Laugenbrezen kann natürlich jedes Gebäck verwendet werden.

ELFRIEDE'S REZEPTE: FLEISCHLAIBCHEN MIT ERDÄPFELSALAT
01 / 01
Werbeagentur - Webdesign Linz